Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Юркнув между машинами (1) разведчики очутились в кювете (2) и (3) вынырнув оттуда (4) быстрым шагом стали углубляться в лес.
В этом задании нужно поставить запятые, выделяющие деепричастные или причастные обороты. Помним, что деепричастный оборот обособляется в любом случае, причастный – только после определяемого слова.
1. Найдём в предложении причастные и деепричастные обороты.
Деепричастие — самостоятельная часть речи, обозначающая добавочное действие при основном действии. Отвечает на вопросы: Что делая? Что сделав
Деепричастие:
Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. Как и одиночное деепричастие, обозначает добавочное действие и совершается тем же лицом, предметом или явлением, которое совершает основное действие. Всегда обособляется. Отвечает на вопрос «что делая?» или «что сделав?»
Юркнув и вынырнув (что сделав?) - это два деепричастия. У нас в предложении есть 2 деепричастных оборота. Их надо обособить запятыми.
2. Юркнув между машинами, (1) разведчики очутились в кювете (2) и (3), вынырнув оттуда, (4) быстрым шагом стали углубляться в лес.
3. Причастных оборотов в предложении нет.
Причастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета по его действию. Оно образовано от глагола и отвечает на вопросы какой? что делающий? что сделавший?
Причастный оборот – это причастие с зависимыми словами.
Определяемое слово в причастном обороте – это существительное или личное местоимение, от которого задается вопрос ко всему причастному обороту.
Ответ: запятые надо поставить на местах 1 3 4