Донорно-акцепторный механизм образования связи – механизм образования связи, при котором один из связываемых атомов является донором электронной пары, а другой – акцептором. Проще говора, один атом предоставляет свободную "вакантную" орбиталь, а другой - свою неподеленную электронную пару.
Чтобы решить это задание, нужно для каждого элемента графически указать расположение электроном на внешнем электронном уровне, чтобы увидеть, у какого элемента присутствует неподеленная электронная пара, а у какого - свободная орбиталь. В качестве донора выступают молекулы, в составе которых есть атомы N, O, F, Cl, связанные с атомами иных химических элементов. Акцептором выступает частица, имеющая вакантные электронные уровни. К примеру, это могут быть представители d-семейств, которые имеют незаполненные d-орбитали.
1) CO:
Распишем углерод: +612C 1s2 2s22p2 ЗДЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЯЧЕИСТАЯ СТРУКТУРА.
Далее распишем расположение электронов на атоме кислорода: +816O 1s2 2s22p4 ЗДЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЯЧЕИСТАЯ СТРУКТУРА 5.
У кислорода имеются неподелённая пара электронов, а у углерода - свободная "вакантная" орбиталь. Правильный ответ.
2) H2O:
Распишем расположение электронов на атоме кислорода: +816O 1s2 2s22p4 ЗДЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЯЧЕИСТАЯ СТРУКТУРА 5.
Далее распишем водород: +11H 1s1 ЗДЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЯЧЕИСТАЯ СТРУКТУРА 3.
Неподелённая электронная пара есть у кислорода, однако свободной орбитали нет, поэтому механизм, по которому образовались связи - обменный. Не подходит.
3) NaCl - это соль, а значит она распадается на ионы Na+ и Cl-. Связь ионная, а донорно-акцепторный механизм - это механизм образования ковалентной связи. Не подходит.
4) Al2O3 - здесь так же ионная связь, так как наблюдается между атомами типичного металла и типичного неметалла. Донорно-акцепторный механизм не возможен. Не подходит.
5) HNO3:
Распишем расположение электронов на атоме азота: +714N 1s2 2s22p3 ЗДЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЯЧЕИСТАЯ СТРУКТУРА 1.
Так же распишем водород: +11H 1s1 ЗДЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЯЧЕИСТАЯ СТРУКТУРА 3.
Распишем расположение электронов на атоме кислорода: +816O 1s2 2s22p4 ЗДЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЯЧЕИСТАЯ СТРУКТУРА 5.
В молекуле азотной кислоты атом азота за счёт трёх неспаренных электронов образует три связи: двойную с атомом кислорода и однократную с другим атомом кислорода, входящим в состав группы ОН. Еще один атом кислорода может быть присоединен к атому азота за счёт донорно-акцепторного взаимодействия.
Рисунок 1.
Предварительно в атоме кислорода следует “загнать” на одну орбиталь неспаренные электроны и освободить тем самым вторую орбиталь. Схематично образование связи может быть представлено следующим образом:
Рисунок 2.
Тот же результат получаем, допуская, что атом азота отдал электрон атому кислорода, превратившись при этом в катион N+, обладающий четырьмя неспаренными электронами. Анион О– имеет только один неспаренный электрон. Образование связи выглядит так:
Рисунок 3.
Таким образом, связь между азотом и кислородом в среднем полуторная:
Рисунок 4.
Подходит.