1. бутан и бутен-1
Качественные реакции на алкены это реакция с бромной водой, или перманганатом калия. Признак - изсчезает желто-коричневая окраска брома из-за протекания реакции
2. Пропанол и глицерин. Пропанол - это одноатомный спирт, а глицерин многоатомный.
Качественная реакция на многоатомные спирты - это реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II), с образованием ярко синего осадка комплексного соединения - глицерата меди
3. пропанол-2 и муравьиная кислота
Муравьиная кислота кроме карбоксильной группы фактически содержит и карбонильную, альдегидную группу, что позволяет ей вступать в качественные реакции характерные для альдегидов, то есть со свежеосажденный Cu(OH)2 она будет реагировать. А спирт нет.
Образуется желтый осадок CuOH который затем переходит в красные кристаллы CuO2. Еще один признак, это образование пузырьков газа от разложения угольной кислоты.
4. Фруктоза и глюкоза
4. фруктоза (р-р) и глюкоза (р-р)
Глюкоза содержит в своем составе пять гидроксильных групп и одну альдегидную группу. Поэтому она относиться к альдегидоспиртам. Поэтому возможно окисление альдегидной группы до кислоты. В молекуле фруктозы альдегидной группы нет, поэтому таких реакций фруктоза не даст. Какие окислительные реакции возможны? Серебряное зеркало, с аммиачным раствором оксида серебра {Ag(NH3)2}OH, или свежеосажденным Cu(OH)2. Свежеосажденный гидрооксид меди (сам по себе он дает голубую окраску) растворяется и раствор приобретает синюю окраску. Такая окраска получается, поскольку образуются комплексы меди с многоатомными спиртами синего цвета. Если раствор нагреть то сначала образуется желтый осадок CuOH, а затем переходит в красные кристаллы Cu2O.
Фруктоза не окисляется за счет альдегидной группы, поскольку там её нет. Фруктоза давать будет комплексы с медью синего цвета.