HC≡CH - Ацетилен. Многие газы горят с большим выделением тепла и высокой температурой в центре горения. Еще выше температура становится, если горение газов происходит не в воздухе а в чистом кислороде. Температура при горении ацетилена в атмосфере чистого кислорода примерно 3200°С. Температура пламени при горения водорода в атмосфере кислорода 2800°С, пропана в атмосфере кислорода 2253°. Таким образом ацетилен дает самую высокую температуру среди газов горящих в атмосфере кислорода. Поэтому ацетилен широко применяется для газовой сварки металлов. (Еще более высокие температуры достигаются электродуговой сваркой, сваркой неплавящимися электродами в газовой атмосфере, плазменной сваркой)
CH4 - Метан. Основной компонент природного газа метан, он составляет от 70 до 98%. Далее по убыванию процентной доли идут гомологи метана, этан, пропан, бутан. Высокая удельная теплота сгорания, низкая температура кипения, легкость транспортировки при помощи газопроводов и в сжиженном виде (СПГ - сжиженный природный газ) сделало метан популярным топливом. Применяется для производства электроэнергии на теплоэлектростанциях. В последние годы используется вместо смеси пропан-бутан в качестве топлива для автотранспорта, однако баллоны для метана дороже чем для пропан-бутана, поэтому распространение автомобилей на природном газе происходит относительно медленно.
Во многих городах метан подается в дома для отопления и приготовления пищи. Жидкий метан в сочетании с жидким кислородом также используется в качестве ракетного топлива.
Следует помнить, что метан применяется еще и как основное сырье для химической промышленности, для синтеза органических веществ.
CH3COOH - уксусная кислота. Столовый уксус - раствор с содержанием уксусной кислоты 3-15%, он применяется в качестве консерванта и в кулинарии. Уксусная кислота известна человечеству с глубокой древности. Её получают уксуснокислым брожением их сырья содержащего спирт при помощи уксуснокислых бактерий. Вино (этиловый спирт) может перебродить в уксус (уксусную кислоту). В северных странах популярна консервация - квашение, то есть консервация продуктов с участием молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии перерабатывают сахара в продуктах в молочную кислоту, которая и обладает консервирующим действием. В южных странах более популярна консервация при помощи уксуса, когда продукты помещают в раствор уксуса и соли.