Глицерин
Общее правило - чем больше электроноакцепторных заместителей в молекуле , тем легче она диссоциирует на Н+ и анион–, тем сильнее кислотные свойства.
метанол CH3-OH
у глицерина кислотные свойства будут выражены сильнее, чем у метанола, поскольку у глицерина, помимо одной гидроксогруппы, которая выполняет роль кислотного центра, есть ещё две гидроксогруппы, проявляющие -I - эффект, а значит являющиеся электроноакцепторными заместителями. Электроноакцепторные заместители повышают кислотность. У метанола нет таких заместителей.
этанол CH3-CH2-OH здесь та же ситуация, что и с метанолом. Глицерин будет более сильной кислотой, нежели этанол.
этиленгликоль
а вот в этом спирте кислотные свойства будут уже сильнее предыдущих, но не такие сильные, как в глицерине. У глицерина два электроноакцепторных заместителя, а у этиленгликоля один.
фенол - так как у фенола есть бензольное кольцо, да ещё и неподеленная пара электронов на кислороде, то присутствует p,п - сопряжение (чередование двойной связи и неподелённой электронной пары). Сопряжение усиливает кислотные свойства, а значит фенол сильнее глицерина.
тринитрофенол - а у этого соединения кислотность будет выше, чем у фенола, поскольку у него целых 3 нитрогруппы, которые проявляют -М - эффект ( п,п-сопряжение), и являются электроноакцепторными заместителями. У него сильно повышена кислотность по сравнению с фенолом и глицерином