Гидратация — это присоединение молекул воды к молекулам или ионам.
Гидро́лиз — это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений. Гидролиз соединений различных классов (соли, углеводы, белки, сложные эфиры, жиры и др.) существенно различается.
Полимериза́ция — процесс образования высокомолекулярного вещества (полимера) путём многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (мономера, олигомера) к активным центрам в растущей молекуле полимера. Молекула мономера, входящая в состав полимера, образует так называемое мономерное (структурное) звено. Элементный состав (молекулярные формулы) мономера и полимера приблизительно одинаков.
Поликонденсация — процесс синтеза полимеров из полифункциональных (чаще всего бифункциональных) соединений, обычно сопровождающийся выделением низкомолекулярных побочных продуктов (воды, спиртов и т. п.) при взаимодействии функциональных групп.
Итак основная сложность здесь это различить полимеризацию и поликонденсацию. При полимеризации мономеры объединяются за счет разрыва двойных связей и их перестроения, и поэтому в ходе реакции образуются только полимеры, а при поликонденсации кроме полимера образуются еще и низкомолекулярные соединения (вода, хлороводород)
1. аминокислота -> полипептид это поликонденсация. аминокислота содержит две функциональные группы аминогруппу, с щелочными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами. В ходе построения полимеров из аминокислот, в ходе образования пептидной связи образуется еще и вода.
Названия веществ построенных из аминокислот: олигопептиды до 10-20 аминокислот, полипептиды до 50 аминокислот, белки более 50 аминокислот.
2. пропен -> полипропилен это полимеризация
3. целлюлоза -> глюкоза это гидролиз целлюлозы в кислой среде с получение глюкозы. Сейчас в промышленности кислотный гидролиз вытесняется ферментным. Глюкозу затем сбраживают и получают спирт. Спирт полученный из гидролизной глюкозы называют гидролизным спиртом, его часто подкрашивают красителем, чтобы не путать со спиртом из растительного сырья.
целлюлоза -> целлобиоза
целлобиоза -> глюкоза