Все перечисленные ниже характеристики, кроме двух, используют для описания изображённой на рисунке молекулы органического вещества клетки. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка.
В задании дана условная съема молекулы АТФ - Аденозинтрифосфат. Условная потому, что пятиугольник - это плохой символ для рибозы. Правильная химическая формула выглядит так:
мононуклеотид - состоит из пуринового или пиримидинового основания, остатка сахара (рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты. Если кратко, то на схеме изображен мононуклеотид.
Остаток фосфорной кислоты есть, даже 3 (там где фосфор)
Остаток сахара - Сахарa — другое название низкомолекулярных углеводов: моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов. Моносахариды Cx(H2O)y - углеводы Алдегидо-спирты (альдозы) или кетоно-спирты (кетозы). Могут иметь как линейные изомеры, так и циклические. Ди-, поли-сохариды - полимеры собранные из молекул моносахаридов, так сахароза дисахарид состоящий из 2 молекул, первая-глюкоза, вторая-фруктоза. На схеме остаток рибозы. Однако с точки зрения органической химии пятиугольник с кислородом в вершине - это не рибоза. К циклу с кислородом не крепится ни одной OH группы, ,без (-OH) групп это не изомер рибозы! Там не хватает еще группы (-СH2-O-) а без неё это рибоза. Но поверим, что в задании рисунок очень схематичный а потому условно правильный.
Пурин - если к нему прицепить NH2- группу будет пуриновое основание, пуриновое основание на нашем рисунке есть. Из всех азотистных оснований нас интересуют 5 - которые являются основными компонентами нуклеиновых кислот, из них 2 производные пурина - это аденин и гуанин.
- это аденин, он входит в состав АТФ
- это гуанин
Пиримидин - вот он ниже на рисунке. Нас интересуют в первою очередь 3 его производных которые являются компонентами нуклеиновых кислот (тимин, цитозин, уранил)
Цитозин иначе 2-окси-4-аминопиримидин. Органическое соединение, азотистое основание, производное пиримидина. С рибозой образует нуклеозид цитидин, входит в состав нуклеотидов ДНК и РНК. Ниже приведена структурная формула.
Нет - к АТФ цитозин отношения не имеет.
Тимин (5-метилурацил) — производное пиримидина, одно из пяти азотистых оснований. Присутствует во всех живых организмах, где вместе с дезоксирибозой входит в состав нуклеозида тимидина, который может фосфорилироваться 1—3 остатками фосфорной кислоты с образованием нуклеотидов тимидина и моно-, ди- или трифосфорной кислоты (ТМФ, ТДФ и ТТФ). Дезоксирибонуклеотиды тимина входят в состав ДНК, в РНК на его месте располагается рибонуклеотид урацил. В ДНК тимин (Т) комплементарен аденину (А), образуя с ним две водородные связи.
Тимин к АТФ отношения не имеем.
Рибоза - у рибозы есть линейные и циклические изомеры. Причем изомеров циклов два
α-D-рибоза
β-D-рибоза
Почему в задании плохая схема, мало того что там нет (-OH) групп. так нет и группы (-СH2-O-). На нашей схеме и атом кислорода и углерода есть углерод у нас на схеме живет в изгибе.
Если кратко, рибоза есть на схеме.
Макроэргические связи — это ковалентные связи, которые гидролизуются с выделением значительного количества энергии: 40 кДж/моль и более (свободная энергия гидролиза).
Термин «макроэргическая связь» используется исключительно для связей, энергия которых используется в метаболизме и не указывает на истинную величину энергии связей.
Обычно это относится к макроэргическим молекулам — биологическим молекулам, которые способны накапливать и передавать энергию в ходе реакции. При гидролизе одной из связей высвобождается более 20 кДж/моль. По химическому строению макроэрги — чаще всего ангидриды карбоновой и фосфорной кислот, а также других слабых кислот. Примеры макроэргических соединений — молекулы АТФ и ГТФ. В АТФ имеются 2 макроэргические связи.
подходит, АТФ имеет макроэргические связи.