Одна из теорий описывающих зарождение жизни на Земле описывает следующие этапы
1) Первый этап это планетарная геологическая эволюция. Первичная атмосфера планеты не содержала свободного кислорода, а состояла из метана CH4, аммиака NH3, угарного газа CO, водорода H2. Окислителя кислорода O2 не было. Водород H2 угарный газ CO - это восстановители. Первичная атмосфера имела восстановительный характер. Появляющийся, например, в ходе разложения воды кислород тут же мог окислять элементы земной коры.
Важно, что для протекания химических реакций на следующих этапах нужны электрические разряды, ультрафиолет, достаточно высокие температуры. Известные сегодня самые устойчивые бактерии и вирусы способны переносить температуры не выше 120 °С.
Все эти условия были в то время на планете.
2) Второй этап это неорганическая - химическая эволюция. Абиогенный синтез органических веществ из неорганических. В восстановительной атмосфере из аммиака, метана, паров воды, водорода под действием электрических разрядов синтезировались более сложные органические соединения - аминокислоты, углеводы, жирные кислоты. Воды Земли насыщенные органическими веществами называют - "первичный бульон".
Последние исследования показывают, что атмосфера на Земле не была восстановительной. Однако ученым удалось найти условия для синтеза жиров, аминокислот, углеводов в атмосфере где нет CO и H2. Всё равно остаются сторонники химической эволюции с восстановительной атмосферой. Они говорят, что даже если вся атмосфера была нейтральной (не окислительной и не восстановительной), то в определенных местах на планете могли создаваться восстановительные условия. Тут школьные учебники устарели, но тест составлен именно по школьному учебнику.
3) Третий этап - образование полимеров из мономеров.
Сидни В. Фокс обнаружил, что аминокислоты способны образовывать полимеры - полипептиды и при относительно низких температурах 70 °С, при наличии катализаторов (фосфорной кислоты). Цепочки получались не длиннее 20 аминокислот, и Фокс их назвал протеиноиды. А после высыхания протеиноиды образовывали структуры - микросферы. Микросферы могли быть предвестниками первых клеток.
Опарин рассматривал коацерваты как предшественников первым клеткам. Коацерватные капли — сгустки, подобные водным растворам желатина. Образуются в концентрированных растворах белков и нуклеиновых кислот. В сгустках создаются условия для укрупнения молекул.
Однако ни коацерват, ни микросфера не могут сами себя воспроизвести.
4) Возникновение пробионтов. Пленка на границе воды и воздуха из липидов (жиров) и белков за счет прогибов пленки от порывов ветра способна образовывать капли, одномембранные и двумембранные структуры. Возникшие таким образом мембраны совершенствовались и привели к образованию первых организмов - пробионтов. Главная функция мембраны - это избирательная проницаемость. Пробионты, вероятно, представляли собой молекулы РНК окруженные белково-липидными мембранами. Именно РНК (рибозимы, РНК+энзим, энзимы - это ферменты, органические катализаторы) были первыми молекулами у которых сочетается способность к репликации и ферментативная активность. Искусственно получены самовоспроизводящиеся РНК (небольшой длины), т. е. РНК, способные катализировать синтез своих копий. РНК должны катализировать не только синтез самих себя, но и синтез нуклеотидов. В природе клетки не потребляют готовые нуклеотиды из внешней среды, а сами синтезируют их сами. Но в пробионтах ещё нет сложных систем обмена и точного копирования всего организма.
5) Следующий шаг - это формирование в ходе эволюции первых полноценных клеточных организмов из пробионтов.
Далее начинается биологическая эволюция.